Darauf kann man wachsen

Weinverkostung-Weiden-am-See-Weingut-Hareter-Thomas

Was ist passiert? Vor drei Millionen Jahren hat sich das Binnenmeer aus unserem Gebiet zurückgezogen; Schotter hat sich von den Donauseitenarmen abgelagert; seit dem Ende der letzten Eiszeit herrscht hier pannonisches Klima; vor rund dreizehntausend Jahren entstand der Neusiedler See. Und jetzt? Unsere Weingärten liegen hauptsächlich über Weiden am See; das heißt, nicht in Seenähe, sondern auf und über der ganz leichten Anhöhe, dem ehemaligen Meeresufer.

Die Böden sind hier nicht sandig und warm, wie bei typischen See-Weingärten im Seewinkel, sondern ziemlich steinig, meist lehmig-schottrig, wie man es auch vom Leithaberg kennt. Die Reben profitieren natürlich von diesen Böden. Das Schottrige hinterlässt im Wein mineralische Spuren, manchmal sogar einen richtigen Salzgeschmack; die Kühle der Lage bewirkt auch eine kühle Weinfrucht, also kein marmeladiges Obst, sondern frische Früchte mit lebendiger Nase.

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